Videobotschaft 3 - „Geben macht frei?! Warum wir grosszügig geben können“

Videobotschaft 3 –
Geben macht frei?! Warum wir großzügig sein können.
Hilfsaktion „Ayuda el Peru-Hilf Peru“

Im ersten Teil seiner Videobotschaft geht Pastor Hoeppke auf die aktuelle Notsituation in Peru ein und stellt ein Hilfsprojekt der Gemeinde vor: Ayuda el Peru-Hilf Peru. Es basiert auf dem Gedanken, dass wir gemeinsam mehr erreichen können („Juntos somos mas.“).
Neben Sachspenden sind auch Geldspenden möglich. Für Überweisungen nutzt Ihr/nutzen Sie bitte das Stichwort: „Ayuda el Peru-Hilf Peru“.
Die Idee für die Hilfsaktion und wie Ihr/Sie die praktisch unterstützen könnt, ist unten zu lesen.

Im zweiten Teil der Videobotschaft geht es um das Thema:
Geben macht frei?! Warum wir großzügig sein können.
„Man hat, was man hat.“ „Besser behalten als verlieren.“ „Selber essen macht fett.“ „Jeder ist sich selbst der Nächste.“
So und so ähnlich lauten manche Sprichworte, wenn es um Besitz, Geld und Geben geht. Gilt das nicht gerade in Zeiten von Corona und der internationalen Finanzkrise? Müssen wir nicht zuerst an uns denken?
Oder gehen Christen mit Geld und Geben anders um als der Rest der Welt?

Hier der Link zur Videobotschaft. Einfach klicken:

Hier auch der Link zu dem in der Videobotschaft erwähnten Artikel aus der New York Times (englisch):

Hilfsprojekt „Ayuda el Peru-Hilf Peru!“

Der Hintergrund:
Die Corona-Krise trifft Südamerika mit voller Wucht. Nach Brasilien ist Peru das am stärksten betroffene Land.
Viele Menschen haben ihre Arbeit verloren. Es gibt kaum staatlicher Unterstützung. Menschen hungern und brauchen unmittelbare Hilfe.

Die Hilfe:
Wir helfen im Moment konkret mit Lebensmitteln und Kleidung zusammen mit unserer Schwestergemeinde Cristo Rey Immigranten aus Venezuela. Es ist eine unmittelbare Hunger- und Nothilfe.
Natürlich haben wir als Gemeinde auch unser Sozialprojekt Casa Belen weiter im Blick. Neben der unmittelbaren Akuthilfe für die durch Cristo Rey betreuten Immigranten aus Venezuela, werden wir mittelfristig weitere Hilfen für die Familien von Casa Belen durchführen. Wenn es soweit ist, wird darüber in den Newslettern berichtet werden.

Die Helfer und Sach- und Geldspenden:
Helfer sind wir alle: Sie und die ehrenamtlichen Koordinatoren!
Warum?
SIE stellen Sachspenden zur Verfügung.

Sachspenden sind Lebensmittel (Reis, Mehl, Konserveren). Bitte keine abgelaufen und keine verderblichen Lebensmittel!
Die Lebensmittel werden nach Absprache dann direkt bei Ihnen zu Hause abgeholt durch uns abgeholt werden (Koordination siehe im nächsten Absatz).

Sachspenden sind Kleidung.
Bitte geben Sie nur Kleidung, die tragbar und gewaschen ist. Besser ist neue Kleidung.

Für Geldspenden, die zum Einkauf von Lebensmitteln, Kleidung usw. verwendet werden, überweisen Sie bitte unter dem Stichwort Ayuda el Peru-Hilf Peru auf eines unserer unten stehenden Konten.

DANKE!

Wie kann ich praktisch geben?
Kontakt bei Lebensmittel- und Kleiderspenden:
Wer im Zusammenhang des Hilfsprojektes „Ayuda el Peru-Hilf Peru!“ Lebensmittel- und Kleiderspenden möchte, nehme bitte folgenden Kontakt auf:
965 227 586 (9-17Uhr Ortszeit Lima) oder
oficina@ev-kirche-peru.org

Geldspenden:
Wer das Hilfsprojekt „Ayuda el Peru-Hilf Peru“ mit Geld unterstützen möchte, das vor Ort in Lima direkt eingesetzt wird, spende auf die unten stehenden Konten.
Achtung!
Bei Geldspenden bitte das Stichwort nicht vergessen:
„Ayuda el Peru-Hilf Peru“.
Spender erhalten auf Wunsch Spendenquittungen, die auch in Deutschland steuerlich absetzbar sind!
Konten:
Für deutsche und internationale Spender:
Evangelische Bank, Kassel
Euro:
IBAN: DE05520604100000802590 – BIC: GENODEF1EK1

Für Spender in Peru:
BCP, Lima
Soles: 193-2052543-0-56 – Interbancario 002-193-002052543056-15
US-Dollars: 193-2037465-1-63 – Interbancario 002-193-002037465163-14

Wie immer:
Falls Sie/Ihr ein Gespräch mit Pastor Hoeppke sucht, sendet einfach eine E-mail an die bekannten Kontaktdaten: pastor@ev-kirche-peru.org

Weitere Informationen auch unter https://www.ev-kirche-peru.org/
und https://www.ev-kirche-peru.org/de.php?menu=4&sub_menu=11&actualidades=68&pagina=aktuelles

Für Sonntag, den 28.06.2020, freuen wir uns auf einen Sonntagsnewsletter von Pastor Oscar Amat y Leon von unserer lutherischen Schwestergemeinde Cristo Rey.
Ich wünsche Euch/Ihnen eine gesegnete Woche,