Einleitung Video Kirche

Liebe Gemeinde,

seit dem 1. Advent 2021 können wir wieder Präsenzgottesdienste in unserer schönen Kirche feiern. Wir erwarten Sie an jedem Sonntag um 10.30 Uhr.
Damit Sie sich auch am Bildschirm einen Eindruck von unserer Kirche machen können, haben wir einen kleinen Film gedreht, mit dem Sie einen Rundgang durch die Kirche und die Gemeinderäume erleben dürfen.

Hier einfach klicken:  https://youtu.be/RklwhVpoih0

Liebe Grüße und viel Spaß,
Pastor Martin Wolter

Die Kirche

Videodokumentation über den Bau und die Einweihung der Christuskirche in Surco (2014/ 2015).
Videodokumentation über den Bau und die Einweihung der mechanischen Pfeifenorgel (2015).

Geschichte
Die evangelisch-lutherische Gemeinde deutscher Sprache in Lima, Peru, wurde im Jahre 1898 von deutschsprachigen Auswanderern gegründet. Ihr erster Pfarrer, Heinrich Bünger, wirkte bis 1924. Nach Vakanz- und Kriegszeiten werden seit 1950 in lückenloser Folge Pfarrer aus Deutschland entsandt. Es bestehen vertragliche Bindungen mit der EKD (Evangelische Kirche in Deutschland).

Von 1954 bis Anfang 2013 feierte die Gemeinde ihre sonntäglichen Gottesdienste in der Christuskirche im Stadtteil San Isidro, bis diese verkauft und ein neues Grundstück in Santiago de Surco erworben wurde. Bis das neue Gotteshaus wurde am 12. April 2015 eingeweiht werden konnte, war die Gemeinde Gast im Colegio Alexander v. Humboldt, wo auch die wöchentlichen Gottesdienste gefeiert wurden.

Wer sind wir und was wollen wir
Die Christuskirche ist offen für alle! In der Mehrheit sind es Deutsche, Peruaner, Schweizer und Österreicher reformierter, lutherischer und unierter Konfession. Wir wollen Gottes Wort in unserer Muttersprache hören und versuchen, nach dem Evangelium Jesu Christi zu leben.
Mit der Einweihung der neuen Christuskirche und dem Gemeindezentrum in Surco hat die Gemeinde auch ihr Aufgabenprofil erweitert. Neben den für eine Kirchengemeinde typischen Angeboten ist in Zukunft auch ein Kulturzentrum mit dem Schwerpunkt geistlicher Musik bzw. Orgelmusik angegliedert. Zudem steht die Christuskirche mit ihren Räumlichkeiten auch anderen Institutionen und Privatpersonen als Veranstaltungsort zur Verfügung .

Unter anderem bieten wir an:

• wöchentliche Gottesdienste
  • deutschsprachigen Konfirmandenunterricht (wegen Corona zeitweise ausgesetzt).
  • span.- oder deutschsprachige Taufen, Hochzeiten, Beerdigungen
  • seelsorgerische Betreuung
  • Ökumenische Kontakte
  • Konzerte, Ausstellungen und andere Veranstaltungen (wegen Corona zeitweise ausgesetzt)